当前位置:首页 > 政务服务 > 专题服务 > 社会工作

南宁市民政局举办推进民政购买服务项目及乡镇社工站建设座谈会

发布时间:2020-12-09 17:05     来源:南宁市民政局   

    为推进南宁市各级民政购买服务项目及乡镇(街道)社工服务站建设,努力提升民政部门对购买服务项目管理水平和承接机构服务水平,2020年12月9日,南宁市民政局组织召开推进民政购买服务项目及乡镇社工站建设座谈会。

 自治区民政厅慈善社工处处长蒙昭平、自治区民政厅儿童福利处处长邵倩波莅临指导,市民政局党组书记、局长黄菊如出席会议并讲话。本次座谈会由局党组成员、副局长范文忠主持,各县(区)民政局、各开发区社会事业(务)局分管领导及业务负责人;局机关相关业务科室负责人;19个社工机构代表参加会议。

 自治区民政厅儿童福利处处长邵倩波介绍了在儿童领域购买服务开展的重点及注意事项,同时提出建议:一是民政部门要继续加强对社工站的督导,发挥好联动机制的作用;二是不断加大购买服务的力度;三是进一步培育发展本土社工机构与社工人才。

 自治区民政厅慈善社工处处长蒙昭平对发展社工人才队伍、建设乡镇(街道)社工站等方面给予了政策解读和业务指导,并强调:目前社工站的建设已进入全面推进阶段,我们要以“建立机制、打造平台、发挥作用”的工作思路来抓好社工站的建设,按要求实现全覆盖。

 市民政局党组书记、局长黄菊如对本次会议进行小结,指出:2014年来,我市大力强化探索建立政府购买公共服务机制,推进政府职能转变致力于提升社会民生保障水平,拓宽民间投资的领域和范围,促进政府和社会的合作互动。目前,全市已开展129个政府购买社区服务类、志愿服务类、网格服务类社会工作项目,投入资金超过2000万元,吸引30多家社会组织进驻城乡社区开展社会工作服务。2020年投入240万元在12个乡镇(街道)建设社工站,建成一批汇集各种社会服务的社会工作平台,建设了一支专业化、本土化、社会化的社会工作人才队伍。同时,当前我市的乡镇(街道)社工站建设还处在起步阶段,任重而道远,希望大家以这次会议为契机,深化民政“放管服”改革,高度重视,积极谋划,迎难而上,真抓实干,统筹布局南宁市基层社会工作服务网络,把乡镇(街道)社工站打造成为落实党和政府爱民惠民政策的一线阵地,提升基层服务能力,助力社会治理、脱贫攻坚、乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:南宁市民政局  |  网站地图

版权归南宁市民政局所有  网站标识码:4501000063  桂ICP备08000068号

地址:南宁市金洲路38号  邮编:530028  E-mail:mzj5505917@163.com

联系电话:0771-5505917   桂公网安备45010302001782号