当前位置:首页 > 政务服务 > 专题服务 > 社会工作

南宁市民政局关于印发《南宁市社会工作专业人才奖励实施细则》的通知

南民政规〔2019〕1号

发布时间:2019-05-06 17:13     来源:南宁市民政局   

南宁市民政局关于印发南宁市社会工作专业人才奖励实施细则的通知

各县(区)民政局、开发区社会事业(事务)局,各有关单位:

为实施南宁市社会工作人才专业水平“提升项目”,鼓励从事社会工作的人员提升专业化水平,我局制定了《南宁市社会工作专业人才奖励实施细则》。现印发给你们,请遵照执行。

                               南宁市民政局

                               2019年4月1日

南宁市社会工作专业人才奖励实施细则

第一章 总 则

第一条 为实施南宁市社会工作人才专业水平“提升项目”,鼓励从事社会工作的人员提升专业化水平,根据中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》和自治区党委、自治区人民政府《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》及市委、市人民政府关于印发《南宁市深化人才发展体制机制改革打造面向东盟的区域性国际人才高地行动计划》的通知精神,制定本实施细则。

第二条 南宁市社会工作专业人才奖励实施细则由市民政局组织实施,各县(区)民政局、开发区社会事业(事务)局配合实施。

第二章资格条件和奖励措施

第三条 本细则所称社会工作专业人才是指具有一定社会工作专业知识和技能,并通过国家社会工作者职业水平考试,取得助理社会工作师、中级社会工作师、高级社会工作师任职资格的专业人员。

第四条 本细则的奖励范围涵盖南宁市县(区)、开发区,具体申请资格条件如下:目前在南宁市从事社会工作(指在我市所属事业单位、城乡村<居>民自治组织、社区服务组织、基层社会服务部门,以及在南宁市各级社会组织登记机关登记的公益慈善类、城乡社区服务类社会组织及各类民办社会工作服务机构)连续满3年,并取得助理社会工作师、中级社会工作师、高级社会工作师职业水平证书的社会工作专业人员。

对符合上述申请资格条件的社会工作专业人才,按照取得助理社会工作师、中级社会工作师、高级社会工作师职业水平证书的等级,由市级财政分别一次性给予2000元、5000元、10000元的专业水平提升奖励(社区工作人员已按照南办发〔2014〕124号文件规定享受考取社会工作人员职业水平证书补贴政策的,不再给予奖励)。

第五条 2018年以前取得社会工作师职业水平证书,符合奖励条件的,按照取得最高等级职业水平证书的奖励标准给予奖励;2018年以后(含2018年)取得社会工作师职业水平证书,符合奖励条件的,分别按照所取得的职业水平证书等级的奖励标准给予奖励。

第三章  申报和审核

第六条 南宁市社会工作专业人才奖励实施细则,每年8月份集中申报,名额不限,按实际情况兑现。

第七条 市民政局为全市社会工作专业人才奖励审核机关;各县(区)民政局、开发区社会事业(事务)局作为本级社会工作专业人才奖励的初审机关,负责对所属事业单位、城乡村(居)民自治组织、社区服务组织、基层社会服务部门,以及本级登记的公益慈善类、城乡社区服务类、各类民办社会工作服务机构进行初审。

第八条 奖励申请主体为符合条件的社会工作专业人才(以下简称“申请人”)所在单位,具体申报如下:

(1)市级所属事业单位及市本级公益慈善类、各类民办社会工作服务机构的申请人向所在单位提出享受奖励申请,填写《南宁市社会工作专业人才奖励资金申报表》,所在单位按照有关条件对申请人提出的申请进行审核签署意见后,由所在单位统一汇总每个申请人的相关材料,将申报材料一并报送至南宁市高层次人才“一站式”服务中心。

(2)县(城区、开发区)级所属事业单位、城乡村(居)民自治组织、社区服务组织、基层社会服务部门,以及县(城区、开发区)级登记的公益慈善类、城乡社区服务类、各类民办社会工作服务机构的申请人向所在单位提出享受奖励申请,所在单位按照有关条件对申请人提出的申请进行审核签署意见后,报本级民政〔社会事业(事务)〕部门初审同意后,将申报材料报送至南宁市高层次人才“一站式”服务中心。

所申报材料清单如下:1.《南宁市社会工作专业人才奖励资金申报表》;2.《南宁市社会工作专业人才奖励资金申报汇总表》;3.在南宁市从事社会工作连续满3年的单位证明;4.取得相关社会工作职业资格证书复印件(审核机关现场核资格证书原件后退回申请人)。

第九条 申报材料报送至南宁市高层次人才“一站式”服务中心,由“一站式”服务中心受理、梳理申报材料后转市民政局,由市民政局统一组织开展审核工作。

第十条 市民政局根据审核结果,将拟奖励名单向社会公示,公示期为5日,公示期满无异议后,向市财政局申请资金,按照有关规定向社会工作专业人才拨付奖金,并将拨付结果反馈市委人才办和市财政局备案。

第四章  组织管理

第十一条 南宁市社会工作专业人才奖励工作在市委人才工作领导小组的领导及市财政局的指导下,市民政局直接负责,各县(区)民政局、开发区社会事业(事务)局及申请人所在单位协助实施。

第十二条 申请人或所在单位弄虚作假,骗取或重复申领奖励资金的,将对已经发放的款项予以追回,并协调有关部门、单位给予相关责任人员纪律处分,记入信用档案;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第五章 附 则

第十三条 本细则自发布之日起施行,有效期五年。

第十四条 本细则由南宁市民政局负责解释。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:南宁市民政局  |  网站地图

版权归南宁市民政局所有  网站标识码:4501000063  桂ICP备08000068号

地址:南宁市金洲路38号  邮编:530028  E-mail:mzj5505917@163.com

联系电话:0771-5505917   桂公网安备45010302001782号