当前位置:首页 > 专题专栏 > 信用体系建设

南宁市召开养老服务业发展情况新闻发布会

发布时间:2020-01-03 17:21     来源:南宁市民政局   

2019年12月31日,南宁市人民政府在南宁国际会展中心举行政府例行新闻发布会,市民政局局长黄菊如通报2019年南宁市养老服务业发展情况,出席新闻发布会的市民政局相关领导回答媒体记者提问。

为了应对日益严峻的人口老龄化趋势,南宁市先后出台了涵盖用地保障、税费优惠、财政补贴、医养结合、互联网+等多方面、全领域的养老服务支持政策,每千名老年人拥有床位数从2013年的15张增至28张;城市社区日间照料中心从无到有共建成155个,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的全方位、多层次、宽领域的养老服务体系逐渐形成。

南宁市深化自治区“1521”养老发展思路,对养老服务业发展做出了精心布局。市本级采用PPP模式投资4.9亿元建设了拥有2000张床位的南宁市第二福利院,建设配备750张养老床位的社会福利院提升改造工程目前已列入亚洲开发银行支持项目。积极推进15个县区(开发区)各新建一所配置300~500张床位公办示范性养老福利机构,2019年底已建设竣工5个(其中3个已投入运营),正在建设10个。2019年新建17个社区日间照料中心。目前南宁市共建设132个社区日间照料中心和23个城市养老服务中心项目,覆盖66%的社区。
 同时,南宁市积极落实住宅小区配套养老服务设施“四同步”要求。2019年10月8日市政府印发了《南宁市新建住宅小区配套社区居家养老服务用房管理办法(试行)》(以下简称《办法》),要求新建住宅小区按每百户不少于30平方米的标准配套建设社区居家养老服务用房,且单处不少于300平方米。同时,还对位置、设施设备配置进行了具体规定。《办法》明确了民政、自然资源、住建等部门以及各城区政府职责,并在运营管理方面提出鼓励采取“公建民营”模式提高服务质量和效益。《办法》出台两个月来,南宁市17个新供应地块已全部把新建住宅小区配建社区居家养老服务用房作为土地出让条件,新建住宅小区配建社区居家养老服务用房已全部落到实处。预计2021年全市将实现社区养老服务设施全覆盖目标。

广西广播电视台、广西日报、广西新闻网、中央广播电视总台广西站、南宁广播电视台、南宁日报、南宁新闻网等16家媒体记者,各城区、开发区民政部门各直属单位相关人员参加了此次新闻发布会(市民政局养老服务科)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:南宁市民政局  |  网站地图

版权归南宁市民政局所有  网站标识码:4501000063  桂ICP备08000068号

地址:南宁市金洲路38号  邮编:530028  E-mail:mzj5505917@163.com

联系电话:0771-5505917   桂公网安备45010302001782号