当前位置:首页 > 专题专栏 > 人大建议答复

南宁市民政局关于市十五届人大二次会议 第195号代表建议的答复

发布时间:2022-05-31 09:05     来源:南宁市民政局   

南民政函〔2022〕257


李阳俐代表

您提出的《关于协调处理昆仑镇辖区死者到宾阳县火化问题推动新型殡葬改革工作的建议(第195号收悉,现答复如下:

一、我市殡葬工作基本情况

全市目前殡仪馆共4家,即市本级的市殡葬服务管理处,横州市、武鸣区、宾阳县的三个县(市、区)殡葬管理所,均属于自收自支的事业单位,各殡葬管理机构与本级殡仪馆为一套人马两块牌子,主要承担着社会殡葬管理和殡葬(殡仪)服务职能。全市各殡仪馆基本殡葬服务项目包括遗体接运收敛冷藏普通火化骨灰寄存等,基本费用在1800元左右。2013年南宁市政府出台《南宁市免除城乡困难群体基本殡葬费用实施方案》,免除常住户籍为本市的城乡低保对象、农村五保供养对象、重点优抚对象和城市“三无”对象,以及在本市行政区域内死亡的无人认领遗体的殡葬费用,年均免除金额超600万元。倡导新风范节地生态安葬做法,连续9年开展花坛葬和海葬活动,安葬骨灰1700多具

2021年,南宁市出台南宁市人民政府印发关于进一步推动全市殡葬改革促进殡葬事业发展实施方案的通知》和《南宁市殡葬服务设施建设三年行动计划(2021-2023年)》,成立了南宁市殡葬改革工作领导小组,正全面推动殡葬改革工作。

二、下一步工作措施

1.针对您的建议,我们将下发通知,要求宾阳县民政局按照“就近办、便民办”的要求,做好解决宾阳县周边县(区)附近乡镇居民对殡葬服务的需求。

2.按照南宁市殡葬改革实施方案和三年行动计划,做好全市殡葬改革,确保各项任务的完成。

感谢您对我市殡葬改革工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!



南宁市民政局        

2022年523日       


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:南宁市民政局  |  网站地图

版权归南宁市民政局所有  网站标识码:4501000063  桂ICP备08000068号

地址:南宁市金洲路38号  邮编:530028  E-mail:mzj5505917@163.com

联系电话:0771-5505917   桂公网安备45010302001782号