当前位置:首页 > 民政动态 > 政务信息

南宁市民政局组织参加民政部深化农村低保专项治理工作电视电话会议及南宁市深化农村低保专项治理工作再动员再部署会议

发布时间:2019-10-19 10:15     来源:南宁市民政局   

10月18日,南宁市民政局组织参加民政部深化农村低保专项治理工作电视电话会议深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,认真贯彻落实中央关于在主题教育中开展专项整治的有关部署要求和中央纪委国家监委专项整治漠视侵害群众利益问题工作推进会精神会后,市民政局立即召开南宁市深化农村低保专项治理工作再动员再部署电视电话会议,县区、开发区民政部门和纪检监察机构在主题教育期间深化农村低保专项治理工作进行再动员、再部署

市民政局局长黄菊如、市纪委监委派驻市民政局纪检组长罗恩萍、市民政局分管吴天机副调研员,市民政局救助科(低保办)负责同志,部分城区民政局(社会事业局)主要负责人及低保办负责人,城区纪检监察驻部门主要负责人,在市民政局分会场参会。

会议指出,深化农村低保专项治理,是党中央和习近平总书记交给民政系统的重大政治任务,是高质量完成主题教育任务的需要,是打赢脱贫攻坚战、有效维护困难群众利益、巩固党的执政基础的需要,是发扬斗争精神、推进民政系统全面从严治党向纵深发展的需要。各级民政部门和纪检监察机构要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”出发,进一步提高政治站位,切实增强抓好专项治理的政治责任感使命感。

会议要求,深化农村低保专项治理要贯通第一批、第二批主题教育,进一步明确目标任务,完善工作措施,有力有序有效推进农村低保专项治理。要聚焦农村贫困老年人、残疾人、儿童等特殊群体“脱保”“漏保”问题,深入开展清理排查,实现应保尽保;要聚焦侵害困难群众切实利益的突出问题,动真碰硬、严肃查处违纪违法案件;要聚焦标本兼治,进一步优化政策供给,完善制度机制,不断巩固深化农村低保专项治理成果。

会议强调,各级民政部门和纪检监察机构要科学统筹谋划,狠抓工作落实,高质量完农村低保专项治理各项任务。要压紧压实“两个责任”,力戒形式主义、官僚主义,推动“两个责任”一体贯通、同向发力。要完善工作机制,强化项目化推进和衔接联动协同,不断改进工作方式方法。要践行群众路线、坚持开门搞整治,为深化农村低保专项治理工作营造浓厚氛围。

会后,市民政局立即召开南宁市深化农村低保专项治理工作再动员再部署会议。市民政局局长黄菊如深刻阐述了在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中深化农村低保专项治理工作的重要意义。

指出,深化农村低保专项治理是落实党中央重大决策部署的政治需要,是深入推动低保领域突出问题解决的现实需要,是强化民政干部初心使命的内在需要,各级干部要把思想和行动统一到党中央的决策部署上,不断增强做好农村低保专项治理工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以农村低保专项治理的实际成效检验忠诚干净担当的政治品格,切实保障好、维护好困难群众的切身利益。

她要求,一是加强上下级沟通,提高领导重视,各县区、开发区要积极向分管领导和主要领导汇报工作开展情况,反应工作开展存在的难点和疑点,争取领导的重视和支持,持续有效推进农村低保专项治理工作。二是制定工作方案,要求11月份要形成具体工作方案,方案明确工作目标、实施步骤、责任主体、时间节点和工作进度图等内容,切实有计划地推进农村低保专项治理工作有序开展。三是注重特殊困难群体的救助工作,各县区、开发区要进一步深入摸底排查,对全部或部分丧失劳动能力无法依靠就业产业帮扶脱贫的低收入人口逐人逐户掌握情况,重点关注贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体,最大化用足、用好、用实各项社会救助政策,严防 “漏底”风险。四是主动和各有关部门加强沟通联手,形成合力,避免单打独斗,各自成军。要不断加强低保资金管理,建立低保资金台账,明确专款专用,确保低保金及时发放到位要继续推进农村低保领域防腐败工作,对不符合低保政策要求、侵害群众利益的行为,立即纠错整改,做到零容忍、无死角。


市民政局组织收看收听民政部化农村低保专项治理工作电视电话会议

南宁市召开深化农村低保专项治理工作再动员再部署会议

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:南宁市民政局  |  网站地图

版权归南宁市民政局所有  网站标识码:4501000063  桂ICP备08000068号

地址:南宁市金洲路38号  邮编:530028  E-mail:mzj5505917@163.com

联系电话:0771-5505917   桂公网安备45010302001782号