当前位置:首页 > 民政动态 > 直属动态

南宁市社会福利医院狠抓党建阵地建设提升党组织战斗力

发布时间:2021-04-07 10:06     来源:南宁市民政局   

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步推进党建阵地规范化建设,提升党建工作水平,激发党组织和广大党员坚定理想信念,充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,在中国共产党建党100周年即将到来之际,南宁市社会福利医院按照党建阵地建设标准化的要求,因地制宜,通过“三部曲”抓好党建阵地建设,深入开展党建工作。

  打造党建文化长廊 营造浓厚党建氛围

  2020年初,福利医院利用救助大楼12楼办公区走廊的“空白墙”打造了一条丰富多彩的“党建文化长廊”。党建文化长廊由“不忘初心 牢记使命”“学党史、知党情、跟党走”“永远跟党走 共筑中国梦”“南宁市社会福利医院党建宣传文化墙”等板块组成,以“不忘初心 牢记使命”为主线,以图文并茂的表现形式,讲述中国共产党从中共一大到十九大的发展历程,宣传解读十九大精神、社会主义核心价值观、“两学一做”学习教育、党员的权利与义务等,同时,还充分展示福利医院峥嵘岁月、党建的新理念和工作成果,内容包括党建与业务融合举措、脱贫攻坚、抗击疫情等党建文化等。通过建设党建文化长廊,引导广大党员和群众知史爱党、知史爱国,激励全体员工不忘初心、牢记宗旨、廉洁务实、担当实干。

党建文化长廊建成后,给广大党员干部职工提供了一个学习党建知识的新阵地,吸引了众多党员干部和职工群众驻足观看,受到了一致好评。

打造科室党建宣传栏 提升基层党建工作水平

为提高基层党建工作科学化、制度化和规范化水平,2020年9月,福利医院在21个科室制作了科室党建宣传栏。宣传栏分为科室简介、党建工作联系人、党员风采、年度先进、每月之星、科室风采五个板块。“党员风采”板块是将科室党员挂牌上墙,亮明身份,接受群众监督,进一步激发党员责任意识和服务意识。“年度先进”是宣传2019年医院评选的以李桂梅为代表的科室先进典型人物。“每月之星”则是宣传科室上一个月综合表现优秀的职工。通过宣传“年度先进”和“每月之星”,发挥好典型的先锋模范作用,激发职工干事创业的工作热情。“科室风采”是展示科室职工在工作、学习中积极向上的精神风貌,通过展示科室良好的形象,增强了科室凝聚力。

科室党建宣传栏有效拓展了党建文化建设空间,为打造一支有思想、有力量的人才队伍打下基础。科室干部职工纷纷表示,党建宣传栏使他们更加深刻理解领会其精神要旨,每天上下班看下先进典型人物宣传,更加激励自己奋发上进。

打造支部党员活动室 凝聚党心促支部发展

2020年12月,福利医院党总支按照《 南宁市直机关(事业)单位基层党支部达标创优考评标准(试行)》中“场所建设”要求,结合现有的基础设施,分别建设了三个党支部党员活动室。2021年1月初,党员活动室制作完成。新打造的党员活动室整洁明亮,党旗、入党誓词悬挂在正中,党员权利、义务、“三会一课”等相关制度规范上墙,“党务公开栏”公开支部重要工作部署及落实情况、党费收支情况以及其他重大事项,“党建书柜”装着党建理论学习书籍。

党员活动室为广大党员了解支部党建工作、学习党建知识提供了更便捷的途径,增强了党员的“归属感”,增强了党支部凝聚力和战斗力。医院第三党支部书记吴少琴深有感触地说:“以前支部开展组织活动没有固定活动场所,在一定程度上影响了党员参与活动的积极性。现在我们有了固定的学习、交流地方,特别是将我们的有关规章制度上墙,支部工作更加规范化,支部也更有凝聚力了。”

南宁市社会福利医院通过打造内容丰富的党建阵地,有效增强了党建工作的直观性、教育性和指导性,扩大了党建工作覆盖范围,使全院职工在耳濡目染中增长知识,在潜移默化中了解、支持、监督、参与、融入党建工作,成为党建创新工作的新窗口、宣传党建知识的新载体、教育职工党员的新阵地,为引导医院广大职工知党史、跟党走,激励全院职工员工不忘初心、牢记宗旨、廉洁务实、担当实干发挥重要作用。

救助大楼12楼党建文化长廊

科室党建宣传栏

医院第三党支部在党员活动室召开党员大会

医院第一党支部党员活动室


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:南宁市民政局  |  网站地图

版权归南宁市民政局所有  网站标识码:4501000063  桂ICP备08000068号

地址:南宁市金洲路38号  邮编:530028  E-mail:mzj5505917@163.com

联系电话:0771-5505917   桂公网安备45010302001782号