当前位置:首页 > 民政动态 > 通知公告

《南宁市民政局 南宁市财政局 南宁市市场监督管理局关于开展南宁市老年人助餐配餐服务试点的通知》政策解读

发布时间:2019-10-22 15:19     来源:南宁市民政局   


为进一步深化居家和社区养老服务改革,满足居家老年人的用餐服务需求,经市政府同意,2019年10月18日南宁市民政局 南宁市财政局 南宁市市场监督管理局三部门联合印发了《关于开展南宁市老年人助餐配餐服务试点的通知》(以下简称通知)”。

一、什么是“长者饭堂”?

答:“长者饭堂”是指政府通过补助方式,选定的为老年人提供助餐配餐服务的场所。

二、第一批“长者饭堂”试点有多少个站点呢?

答:将在全市各城区、开发区共设置50个“长者饭堂”开展助餐配餐服务试点。

三、哪些人在“长者饭堂”用餐可享受用餐补助呢?

答:全市各城区、各开发区范围内年满60周岁以上的南宁市城区户籍老年人(不包含入住养老机构的老年人),在“长者饭堂”用餐(午餐)可享受2元/餐/人的补助。

四、“长者饭堂”试点什么时候开始呢?

答:“长者饭堂”试点时间从2019年11月至2020年10月,期限1年。目前正在加快筹备前期工作,各站点具体投入运营时间以各站点发布的通知为准。

五、老年人到“长者饭堂”的用餐服务流程有哪些?

答:主要包括四个方面,(一)登记。试点期间需要就餐的老年人持有效的身份证明(身份证、户口簿)到助餐点进行资格审核和信息录入,通过信息系统生成老年人二维码、人脸识别、发放就餐卡的等便捷的方式方便老年人就餐。

(二)订餐。每位老人提前一周预约下周就餐名额,并提前1日确定第2日食用菜谱。助餐点应由运营企业(社会组织)安排专人值守,负责分发饭菜,收集订单等事宜。行动不便老年人可通过电话、工作人员上门协助、微信、老年人配餐送餐服务信息系统等方式下单。助餐配餐点根据老人订餐计划统筹采购食材,按老人口味加工烹制,并将用餐预约情况录入老年人配餐送餐服务信息系统。(三)供餐。助餐配餐点按照老年人的订单对老人身份确认后再进行供餐或送餐,助餐配餐点要严格核实就餐人员身份。(四)结算。符合助餐条件的老年人,每周(天)提前选择菜式并交费;助餐配餐点依托老年人配餐送餐服务信息系统对老年人就餐情况进行实时记录;各城区(开发区)、街道根据老年人配餐送餐服务信息系统记录按月与助餐配餐点进行资金结算。城区(开发区)民政部门按照预拨一部分,年底据实结算的方式将补助资金拨付至各街道。

各城区(开发区)可结合辖区实际,探索和优化适合本辖区和老年人特点的助餐流程。

六、“长者饭堂”站点运营方可享受哪些补助呢?

(一)建设补助。纳入老年助餐配餐服务的社区日间照料中心和养老机构,给予一次性建设补助2万元;城市养老服务中心,给予一次性建设补助3万元。

(二)运营补助。

1.对每月平均每天就餐老年人在50人以下的老年人助餐配餐服务站点,每月给予运营补助1000元;就餐老年人在50人以上(含)的老年人助餐配餐服务站点,每月给予运营补助2000元。

2.为高龄老年人、行动不便的老年人提供送餐上门服务的,每份给予2元送餐服务补助。送餐人员可优先在社区低龄老年人、公益性岗位人员、社区志愿者中选择。

有条件的城区(开发区)可以根据财力情况扩大补贴标准,所需经费由城区自行解决。

七、“长者饭堂”站点规范管理有哪些要求?

答:各助餐点应统一命名为“XX街道/XX社区长者饭堂”,在室外醒目位置悬挂统一的“长者饭堂”标识。“长者食堂”原则上使用门楣标识,悬挂于“长者饭堂”正门上方醒目位置。因客观原因确实无法应用横门楣标识的,可选用墙体标识,并悬挂于“长者饭堂”正门侧方醒目位置。各助餐点在标识使用过程中可根据实际按比例放大或缩小,但不得更改标识的名称、图案、颜色等。“长者饭堂”应在室内显著位置悬挂食品经营许可证、从业人员健康证、收费标准以及老年人优惠收费标准、食品安全管理制度、食品安全承诺书、举报投诉电话、助餐订餐流程、做好服务指引,接受群众监督。鼓励和支持各城区(开发区)民政、市场监管部门联合拟定统一的食品安全管理制度、食品安全承诺书、助餐订餐流程格式化文本模板。举报投诉电话以城区(开发区)为单位统一。

八、政府对“长者饭堂”站点运营方如何监管呢?

答:一是要求各运营方要建立餐食留样制度,确保食品安全源头可查、出现事故可追责,确保食品安全。二是要求各城区(开发区)民政部门会同市场监管部门加强对助餐承办机构的生产环境、生产设备、原材料、工艺流程等方面的巡查和监管,三是市民政局将以政府购买服务方式,委托第三方评估机构开展助餐用餐服务评估。四是强化惩罚措施,对于餐饮质量较差、老年人投诉较多,拒不整改或整改后仍然不到位的,或出现食品安全事故的集体用餐配送企业和运营机构,由市、城区(开发区)民政部门以合适方式予以通报,并由服务购买方按合同中止服务,5年内不得参与“长者饭堂”项目。对涉及身份信息造假、冒用等行为的机构或个人,要取消补助资格,构成违法犯罪的,移送司法机关处理。




(10.22发官网)《南宁市民政局 南宁市财政局 南宁市市场监督管理局关于开展南宁市老年人助餐配餐服务试点的通知》政策解读.docx

(10.22发官网)南民政发〔2019〕42号南宁市民政局南宁市财政局南宁市市场监督管理局关于开展南宁市老年人助餐配餐服务试点的通知.PDF


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:南宁市民政局  |  网站地图

版权归南宁市民政局所有  网站标识码:4501000063  桂ICP备08000068号

地址:南宁市金洲路38号  邮编:530028  E-mail:mzj5505917@163.com

联系电话:0771-5505917   桂公网安备45010302001782号